Cerca nave da crociera:

Costa Fascinosa

Hot
 
3.3 (244)

Recensione Utenti

70 recensioni con 5 stelle

244 recensioni

 
(70)
 
(50)
 
(36)
 
(68)
 
(20)
Voto medio 
 
3.3
 
3.4  (244)
 
3.6  (244)
 
3.3  (244)
 
3.3  (244)
 
3.3  (244)
 
3.7  (244)
 
2.8  (244)
 
2.7  (244)
Torna all'articolo
Voti (il piu' alto e' il migliore)
Accoglienza
Cabine
Cucina
Servizi
Divertimento
Pulizia
Escursioni
Convenienza
Navi
Commenti
Potrai caricare i contenuti multimediali dopo aver inviato la tua recensione.
70 risultati - visualizzati 1 - 45  
1 2  
Per Ordine 
 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Bellissima esperienza

Prima volta in crociera, da rifare assolutamente.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
4.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
3.0

La seconda volta su Costa Fascinosa

E il secondo anno che faccio questo giro con la stessa nave ,anno scorso suite ,quest anno suite samsara con Jacuzzi in camera a Luglio. Mi sono trovata molto bene per la seconda volta. Tutto perfetto, Samsara, ristorante Costa Club, pulizie.
Noi le escursioni le facciamo sì e no, perchè ormai dopo più crociere sappiamo dove e come muoverci. Quest'anno ho potuto godere molto più la nave e il relax della vacanza. Per quanto riguarda il giorno della navigazione, avevamo comunque il lettino prenotato sopra e si poteva andare in Samsara quando si voleva.
Rifarei lo stesso giro sempre perchè il personale e stupendo, come sulla Diadema. E dipende tutto a come uno vuole trascorrere la propria vacanza. Noi ci troviamo molto bene sulla Costa e continueremo. Grazie della nostra settimana di relax!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
4.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
4.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Fantastica crociera

Siamo tornati lunedì scorso da questa fantastica nave Costa Fascinosa, che dire: è stata la nostra prima crociera ed è stata veramente un sogno.
Il personale gentile e cortese, pulizia nelle cabine buona, il buffet pieno di cose da mangiare, la sera nel ristorante tutto ottimo.
La rifaremo il prossimo anno.
La consiglio a chi non l'ha mai fatta, è una emozione unica.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
4.0
Servizi  
 
4.0
Divertimento  
 
4.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
5.0

Lamentarsi è diventato un hobby

Rido a leggere gente che si lamenta di personale che non parla italiano, di camere sporche, di cibo sempre uguale, di escursioni con guide maleducate ecc.ecc.Niente di piu' falso. Io prima di partire leggendo queste recensioni ero preoccupatissimo e quasi quasi mi ero pentito di aver scelto questa crociera. Bene, per quello che mi riguarda ho trovato accoglienza, pulizia maniacale e, non esagero, cibo non eccellente ma neanche pessimo, personale sempre disponibile e sorridente in tutte le occasioni; per non parlare degli spettacoli serali, eseguiti in maniera eccellente da ragazzi professionisti bravissimi .Insomma, mi fanno veramente ridere certe recensioni, non capisco cosa la gente pretenda certe volte.
Il mio giudizio finale non puo' che essere positivo sotto tutti gli aspetti.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Costa Fascinosa

Allora che dire: Costa Fascinosa é un’esperienza da ripetere altre 10 volte, ha uno stile meraviglioso e il cibo è buonissimo.
Gli animatori e i camerieri sempre disponibili e gentili...
Poi mi sono divertita tantissimo, si ballava ogni sera e non si ci annoiava mai!
Fantastica esperienza... sono appena scesa dalla nave e già mi manca!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.9
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
5.0

Bellissima esperienza da ripetere assolutamente

Bellissima nave, personale sempre sorridente, il nostro cameriere simpaticissimo e sempre disponibile (Renier) , pulizia dappertutto, cibo buonissimo e abbondante, sbarco e imbarco comodissimi, animazione e teatro bellissimo e pieno di talenti.
Complimenti a costa Fascinosa - crociera dal 10/10/2017 al 17/10/2017.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Altra stupenda crociera sulla Fascinosa

Un'altra crociera fantastica su una nave Costa. Tutto perfetto: cibo, pulizia, divertimento, spettacoli al teatro ecc ecc.. Grazie a tutti, a presto! Vorrei già ripartire!!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Una vacanza fantastica

Dal momento in cui ho messo piede a bordo non ho mai avuto problemi, lo staff era ottimo, dalla pulizia all'animazione.
Grazie.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Un sogno

Un sogno questa crociera.. da ripetere il più presto possibile. Per la mia prima volta in crociera posso dire che è stata una vacanza fantastica grazie all'ottima organizzazione della compagnia e alla professionalità del personale.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
4.0
Servizi  
 
4.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Meravigliosa, un paradiso

Per essere stata la prima crociera niente da dire, tutto bello.. Animazione, ristorante, teatro ed escursioni il top.
La cosa che ho trovato davvero cara, oltre alle solite le fotografie, sono stati i massaggi.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
3.0
Convenienza 
 
4.0

Vacanza ottima

VACANZA perfetta!!! Personale gentilissimo e disponibile a ogni esigenza. Cucina ottima e pulizia ottima. In conclusione, faccio i complimenti al personale Costa, e personalmente di sicuro ripeterò questa fantastica vacanza Costa.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
4.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Crociera perfetta

Vacanza perfetta! Personale gentilissimo e disponibile ad eseguire qualsiasi richiesta. Buona cucina e ottima animazione. Cabina interna piccola ma molto accogliente e funzionale.
Unica problematica riscontrata riguarda certi passeggeri... purtroppo italiani e molto maleducati e irrispettosi degli altri. Nella fattispecie gente che occupa tutto il giorno i lettini fuori senza dar la possibilità ad altri di poterne usufruire, bambini che fanno il bagno in piscine vietate ai minori di 16 anni (i genitori sono in grado di leggere i cartelli o sono analfabeti?????),bambini che ti passano davanti al buffet, gente che si prende l'inverosimile come de stesse morendo di fame e lascia quelli dietro a bocca asciutta (questi "soggettoni" avanzano metà della roba che prendono, che quindi viene buttata...mi piacerebbe sapere se a casa loro funziona così!) e poi certi passeggeri italiani sono grandi elementi di disturbo (urlano, schiamazzano i dialetti incomprensibili e pretendono di essere capiti dal personale...).
In conclusione, faccio i miei complimenti al persone Costa e ai servizi da loro resi.
Di sicuro ripeterò l'esperienza in crociera con Costa, nella speranza di trovare passeggeri migliori!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
3.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Bellissimo

Nave molto bella, pulita e tutti molto gentili, siamo stati molto bene.
Unica nota dolente per i neonati (avevo bimba di 7 mesi): personale un po' assente, meno male che ho trovato i maitre molto disponibili a farmi le pappine per la piccola.
Capisco le recensioni di gente che dice si mangi male, che il cibo è sempre lo stesso eccetera.. Certo che se si va al self service è tutto vero, il cibo è così così e ripetitivo; ma d'altronde se si spende una cifra bassa non si può pretendere.
Inoltre ho visto veri e propri "Animali" riempirsi i piatti come fossero in un porcile e poi avanzare mezza roba nel piatto.
Io mi sono trovato molto bene e consiglio a tutti una crociera, senza però neonati o almeno con bimbi inferiori a 3/4 anni.
Il mini club funziona alla grande e Giovanni e il suo Staff sono meravigliosi e gentilissimi con i bambini.
E' stata una bella settimana.
Alfio Baudino - Cuneo 18/07/2016

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Ottima

Ci siamo trovati benissimo, organizzazione fantastica gia' all'arrivo al porto.

Personale molto gentile ed operativo..: immaginate che per ben due volte abbiamo dimenticato i cellulari a cena ed immediatamente li abbiamo ritrovati in reception.
Cabine ottime e pulite.
Cibo in abbondanza. Se poi volete mangiare di classe, l'ottimo ristorante al piano superiore è bellissimo.
Ottima vacanza relax.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Ottima esperienza

Ottimo. Su tutti i punti di vista. Cibo per tutti i gusti. Spettacoli fino a tarda notte e a seguire quasi fino al mattino. Dal teatro alla Band della nave tutto dal vivo e senza interruzione di pausa. Belle le cover della Still Band: ABBA - BEATLES - QUEEN - e tanta altra roba dagli ANNI '60 ad oggi. Molto cordiale educato e rispettoso il personale. Un pò di chiasso nelle cabine accanto dovuto alla mancanza di rispetto di ragazzi che affrontano il viaggio come gita scolastica organizzata. Comunque la consiglio a tutti.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.9
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Una sorpresa meravigliosa

Un'esperienza meravigliosa. Cibo abbondante ed ottimo, c'era l'imbarazzo della scelta ogni giorno. Cabine pulitissime. Personale gentile e cordiale. Nave di una bellezza entusiasmante. Bellissima esperienza che consiglio a chiunque.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
3.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

FASCINOSA di nome e di fatto

Tutto bene,
tutto ottimo.
Esperienza già fatta su stessa nave ed è per questo che abbiamo portato quest'anno genitori, suoceri, zii, tutti over 80 con disabilità; sulla nave tutto bene, attenzione massima anche alle persone con difficoltà motorie (carrozzina, deambulatore e bastone di supporto).
Unica pecca i servizi di imbarco e sbarco a terra, che dopo tutte le comunicazioni cartacee e via mail, non avevano ricevuto segnalazione del nostro gruppo "impegnativo", e quindi se non per il park gratuito con PASS disabili, dopo abbiamo dovuto fare code, gincane tra le cinghie senza un minimo di imbarco con assistenza e piorità che avevamo richiesto..
Stessa cosa allo sbarco: 5 cabine con 5 orari diversi di sbarco (poi ci siamo risolti il problema) .

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Un sogno

Siamo appena tornati dalla nostra prima crociera con la Costa Fascinosa, e vogliamo consigliare a tutti questa fantastica esperienza in una nave superlativa sotto tutti i punti di vista.
L'organizzazione alla partenza e' impeccabile, e' tutto molto semplice e dopo un po' di attesa saliamo a bordo e all'entrata rimaniamo colpiti dalla bellezza del salone al ponte 3, pavimento in un marmo che piu' luccicante non si puo', il personale gentile ed elegante pronto a guidarci fino agli ascensori in vetro panoramico che ci portano direttamente al ponte 9 dove ci aspettava il pranzo in questo pittoresco ristorante self service dove viene servito qualsiasi tipo di prelibatezza.Finito il pranzo la nostra camera e' pronta e la nostra valigia e' gia' dentro . La camera accogliente, pulita (viene rifatta 2 volte al giorno ) e arredata con buon gusto . Facendo in seguito un giro di perlustrazione della nave, diamo uno sguardo veloce all'infinita' di bar, discoteche ,piscine, ristoranti,sale giochi .. La cena alla sera e' servita in un ristorante molto elegante all'incirca nella prua della nave, con grandi vetrate vista mare, il personale di sala ,anche qua estremamente gentile , sorridente e preparato merita davvero un elogio. Non fanno un lavoro semplice(soprattutto dover servire una parte di clientela ,che di elegante non ha davvero niente) , ma lo svolgono davvero in maniera impeccabile,3 volte al giorno, tutti i giorni. Il cibo anch'esso e' di ottima qualita' e ogni giorno il menu' viene cambiato in base alle regioni che si attraversano.Ogni giorno vengono organizzati spettacoli teatrali (anche il teatro ottimo e davvero molto moderno) con ballerini provenienti da tutto il mondo e con spettacoli sempre divertenti ed emozionanti. La nave e' piena di negozi , e di notte e' difficile scegliere in quale posto andare per ballare o bere qualcosa , anche qua tanti spettacoli organizzati dai simpaticissimi ragazzi dell'animazione.
Le escursioni della nave sono organizzate molto bene, e quando non si vuole scendere dalla nave o quando si passa il giorno di navigazione si puo' usufruire dell'incantevole Samsara spa. Abbiamo passato un intera giornata li e insieme alla supercool palestra con vista mare, abbiamo davvero ricaricato le batterie. Cosi' dopo infiniti gustosissimi pasti al ristorante, serate di gala, fotografie, escursioni e bagni in piscina, la nostra vacanza da sogno e' finita e possiamo solo ringraziare la Costa Fascinosa e tutto il suo equipaggio.
Non vediamo davvero l'ora di tornare!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
3.0
Convenienza 
 
3.0

Crociera del 4 ottobre 2015

Accoglienza ottima. Camere pulite e accoglienti che vengono fatte 2 volte al giorno col cambio di asciugamani. Camerieri molto gentili e simpatici. Intrattenimenti eccellenti. Tutti bravissimi e disponibili in tutto.
Esperienza assolutamente da rifare.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
1.0
Convenienza 
 
5.0

Bella esperienza

Siamo partite molto scettiche, la crociera non era nei nostri ideali nè per l'eta', nè per il divertimento che cercavano tre ragazze sui trenta. Ma sotto consiglio della nostra agenzia alla fine abbiamo scelto questa opzione e abbiamo provato.. E meno male, siamo state meravigliosamente bene! I complimenti vanno a tutto l'equipaggio della nave, cortese e gentile e sempre a disposizione.
Le camere vengono pulite e rimpiazzate di asciugamani puliti due volte al giorno.
I camerieri del ristorante offrono un servizio eccellente, la pulizia di tutta la nave è costantemente impeccabile, gli animatori, i dj e tutto il resto fanno in modo che tu non abbia da annoiarti.
Le escursioni hanno prezzi alti, ma scendendo dalla nave e riuscirsi a organizzare da soli non è difficile, in tutti i porti ci sono i tour operator che ti danno informazioni.
E per quanto riguarda i costi delle bevande, sono eccessivi, ma se con l'agenzia richiedete il pacchetto all inclusive, dal mattino fino a tarda sera non dovrete pagare nulla, dal caffè al vino, all'aperitivo ai coktails tutta la giornata illimitatamente..
Che aggiungere: lasciamo la nave e tutto il personale con molta tristezza e con la speranza di tornarci presto.
W Costa Fascinosa!!!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
3.0
Convenienza 
 
4.0

Bellissima!!!

Mi sono imbarcata sulla Costa Fascinosa un po' prevenuta per le recensioni che ho letto. Invece mi sono trovata benissimo. Appena saliti ci siamo diretti nella nostra camera (è vero nessuno ti accompagna, ma sulla prenotazione avevo ponte e Numero camera non ci vuole molto a trovarla). La camera era pulitissima e il ragazzo che se ne occupava disponibile. Gli spettacoli a teatro fantastici, sono tutti davvero bravi e davvero complimenti per la coreografia. Nei Bar (sparsi ovunque) appena ci sedevano venivamo subito serviti e i camerieri non è vero che non parlinoo una parola di italiano, ti capiscono perfettamente e infatti si facevano capire senza problemi.
Al ristorante il cameriere era molto competente e simpatico, ci siamo sempre trovati molto bene e la cucina a noi è piaciuta. Al buffet è vero c'è molta gente, ma non mi è mai successo di non trovare posto, ci sono 2 piani, credo sia impossibile.
Ho chiesto parecchie informazioni all'accoglienza, posta al ponte 3, e sono stati tutti sempre educati e disponibili. Putroppo mi trovo d'accordo con chi ha detto che gli italiani sono i più maleducati. Poi dipende per carità, ma durante la mia crociera ho notato comportamenti molto discutibili, ma questa è una parentesi.
Comunque, non vedo l'ora di partire per un'altra crociera!!! A presto!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
4.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
3.0

Costa non delude mai!

Per me è stata la seconda crociera con Costa a bordo della Fascinosa e come la precedente è stata un'esperienza fantastica.
Procedure d'imbarco e sbarco avvenute senza nessun problema, molto organizzati in questo.
Personale di bordo molto gentili e sempre con il sorriso.
Cucina impeccabile di buona qualità e sempre molto varia sia al buffet che alla sera ai ristoranti.
Spettacoli serali belli con artisti molto competenti.
L'unica nota negativa NON riguarda Costa, ma agli ospiti della Fascinosa. Da italiana mi rammarica molto dire che i più maleducati sono proprio gli italiani, soprattutto quelli di una determinata zona dell'Italia. Gente che grida, bambini che piangono e schiamazzano; per non parlare dello spreco del cibo. Persone che prendono piatti sta colmi di cibo per poi mangiare nemmeno la metà di quello che c'è nel piatto, per poi rialzarsi a prenderne degli altri.. una vergogna. Con tutto quello che buttano via in una settimana, possono sfamare tutta l'Africa.
A parte questa nota deludente il resto è stato tutto perfetto.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
3.0

La mia prima crociera: fantastica

E' stata la prima crociera che ho fatto nella mia vita, era il mio desiderio più grande e alla fine ce l'ho fatta ad avverarlo. Quando sono entrata nella nave non mi sembrava vero, è bellissima, vivi dentro una favola ed infatti ancora non mi ripiglio. Il personale è gentilissimo, le cabine stupende, i cuochi bravissimi; ed anche i ragazzi delle escursioni si sono dimostrati gentili e bravissimi. Che dire, il mio giudizio è più che positivo. ESPERIENZA DA RIFARE.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
4.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Vacanza indimenticabile

Prima volta su una nave da crociera. Abbiamo trascorso una vacanza indimenticabile e, nonostante fossimo giovani, la Fascinosa ci ha offerto l'opportunità di divertirci.
Il cibo è decisamente piacevole.
Le cabine sono sempre ordinate e pulite.
Per quanto riguarda le escursioni è vero, sono un po' care se organizzate dalla Costa, ma basta scendere autonomamente dalla nave e arrangiarsi, in questo modo si risparmia parecchio e si visita tutto comunque.
Consiglio a tutti il pacchetto all inclusive da 25€ al giorno, perché i prezzi sulla nave sono parecchio cari.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.9
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
5.0

Favolosa

E stata una esperienza bellissima. Una nave stupenda e una accoglienza da parte di tutti ottima. Mangiare in abbondanza e buono. Niente da dire. Spero di poterne fare altre di crociere cosi.
Ottimo l'itinerario e le località toccate.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
3.0
Convenienza 
 
4.0

Vacanza stupenda!

Sono partita con la mia famiglia il 17 maggio, è stata la nostra prima crociera. Ci siamo imbarcati a Savona dopo tanta attesa. Appena siamo saliti, dopo esserci fatti una foto, siamo andati a esplorare la nave. Innanzitutto vorrei fare una premessa. Tutte queste lamentele sulla pulizia, sul cibo, su tutto, le trovo inutili. A casa vostra come pulite?
L'accoglienza è stata ottima e subito ci hanno mandati al buffet al ponte 9 per pranzo. Era un po' tardi, ma non c'era affatto quel caos di cui si parlava sempre. Cibo ottimo! Davvero in abbondanza. Tutto ottimo, parlo sempre per chi si accontenta, ma secondo me di accontentarsi non ce ne è bisogno. Volendo il pranzo si può fare anche al ristorante, dove sei seduto al tavolo con il menù alla carta. Inoltre il buffet è sempre aperto. Dopo essere già partiti, hanno avvisato che erano pronte le cabine. Noi avevamo un'interna premium al ponte 9 (numero 9260); le cabine sono un po' piccole ma d'altronde devi solo dormirci. Le serate sono a tema, ma non è obbligatorio vestirsi come consigliano loro. In camera ogni sera ti danno il "today" che ti informava delle attività di bordo. Noi avevamo il primo turno alle ore 19.00 al ristorante "otto e mezzo". Secondo me è il turno migliore perché dopo hai il tempo per andare a teatro e in giro per la nave. Il menù ogni sera cambiava ad esempio una sera c'era il menù della puglia etc.
L'animazione era sempre presente.
La nave era piena però essendo così grande non sembrava.. Gli spettacoli alla sera erano veramente una meraviglia.. La nave era veramente pulita e tutto ordinato. Il cinema in 4D bellissimo. Noi abbiamo fatto un pacchetto per il bere che comprendeva 13 bottiglie d'acqua e 40 bibite. Le piscine molto spaziose.. Solo un giorno il mare era mosso ma le pastiglie le davano alla reception. Le escursioni le abbiamo fatte per conto nostro anche perché erano decisamente troppo care.. sicuramente non ti annoiavi mai!
L'unica piccola cosa di cui potrei lamentarmi un po' è che, essendo una nave italiana bisognerebbe, parlare l'italiano, ma diciamo che capivi e ti capivano tutti..
La Spa era a pagamento ma non ci sono mai andata.
E' stato nel complesso tutto bellissimo. Non vediamo l'ora di rifarne un'altra! Spero di aver smentito un po' tutte queste lamentele inutili.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Esperienza da ripetere

Dopo la prima esperienza dello scorso sulla Luminosa di 4 giorni, ho voluto provare quella di 7 giorni e mi sono trovato più che bene. Qualche perplessità sul costo singolo dell'acqua minerale, ma facendo il pacchetto qualcosa si risparmia.
Ottima la pulizia della cabina.
Per quanto riguarda il mangiare, per evitare la coda e ressa al buffet (la gente viene in crociera per ingrassare?) ho preferito mangiare al ristorante con tranquillità.
L'unico neo sono state le soste troppo brevi per vedere qualcosa nelle varie città. Comunque con il nostro gruppo (14) stiamo già studiando la prossima!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Fascinosa in tutti i sensi

Esperienza assolutamente positiva per la prima crociera effettuata. A cominciare dall'imbarco a Savona gestito in maniera ottimale. La nave e' stupenda, grandissima e ricca di proposte per passare la giornata e le serate in spensieratezza e relax.
Inappuntabile la gestione delle escursioni.
Tutto lo staff cordiale e gentile; la cucina curata e il buffet molto ricco.
Pulizia nelle camere ottima.
Pronto per ripartire.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
4.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

La prima volta non si scorda mai

Dal 10 al 17 marzo 2015: è stata la mia prima crociera, ha confermato tutte le sensazioni positive che avevo parlandone con amici che avevano viaggiato con questa nave. La nave è bellissima. L'organizzazione è stata perfetta, il personale cortese e disponibile - ancora meglio se avesse parlato italiano.. Al ristorante Gattopardo si è mangiato benissimo con molta varietà e senza limitazioni. Nel self service, causa molti viaggiatori, si sudava per sedersi a tavola e per scegliere le portate, che erano comunque ottime e soddisfacenti per ogni palato, soprattutto i dolci. Un problema riempirsi continuamente il bicchiere, a meno che non si comprava la bottiglia di acqua. Nei negozi i prezzi erano accessibili perchè sempre offerti in promozione.
Ottimamente organizzate le escursioni malgrado il tempo, che non ci ha aiutato.. Forse un po' care, ma pensava a tutto Costa.
L'animazione è stata coinvolgente, fatta da professionisti preparati e disponibili.
Ottima è stata la festa a bordo per il compleanno di mia moglie. Sicuramente rifarò un'altra crociera con Costa.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
4.0
Servizi  
 
4.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Crociera stupenda!

Crociera effettuata dal 14/07/14 al 21/07/14, praticamente perfetta in tutti gli aspetti. Personale cordiale e disponibile, anche se a volte alcuni non capiscono bene l'italiano essendo asiatici. Il divertimento a bordo della nave è eccezionale, non c'è un momento della giornata in cui non si possa far qualcosa. La cucina potrebbe essere migliorabile nel buffet, in cui alcuni cibi non sono ben cotti o di ottima qualità. La pulizia perfetta sia nelle zone pubbliche della nave che in cabina. Insomma, una crociera praticamente perfetta, tanto che ho già prenotato per il 2015 la crociera Oltre le Colonne d'Ercole con Costa Pacifica in partenza il 30 marzo da Savona. Viva Costa!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

24 novembre 2014

La Costa Fascinosa è stata la seconda crociera che ho fatto con la mia famiglia, mio marito è mio figli. Noi siamo stati benissimo e ne parlo a tutti un gran bene. Secondo me la gente che si lamenta.. ma io mi chiedo: cosa si vuole di più dalla vita??
Nei buffet c'è tanta roba e per tutti i gusti.
Per quanto riguarda le camere, entrano a pulire 4 volte al giorno per sistemarla e io faccio a tutti loro i complimenti.
I camerieri eccellenti, ti servono con tanta gentilezza e cordialità.
Animazione: strepitosi tutti.
La nave è pulitissima ed è bellissima, di spettacoli ogni giorno ce n'è uno diverso e poi in nave non ti annoi mai.
Per come mi sono trovata bene, vi dirò che si sta guardando per prenotare un'altra crociera, alla faccia della gente che non sa cosa dire.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.9
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Prima crociera!

E' stata la nostra prima crociera, siamo stati benissimo, ci si diverte molto ed è difficile annoiarsi.
Nella vita bisogna provare almeno una volta questa esperienza, per noi è stata indimenticabile.
COSTA, SPERIAMO DI RIVEDERCI ANCORA!
Ringraziamo ancora tutte le persone che hanno lavorato per noi.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Crociera Bari- Venezia del 25/11/2014

Non ero mai stato in crociera e devo dire che sia io che mia moglie siamo rimasti stupiti dall'organizzazione impeccabile in tutto, dalla pulizia al mangiare. Ma la cosa più importante è stata quella di constatare la grande cortesia di tutte le persone che lavorano sulla nave, tutte gentili e disponibili, specialmente nei confronti di chi era alla sua prima crociera.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

I nostri 20 anni di matrimonio in crociera

E' stata la nostra prima crociera, ma penso e spero vivamente che ne seguiranno altre, perchè è stato tutto come in un sogno!
Un ringraziamento particolare e dei complimenti vivissimi ai ragazzi di Costa Crociere presenti sulla nave per l'efficienza, la disponibilità e la professionalità con cui hanno saputo gestire ogni evenienza.
Grazie a tutti!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Prima crociera

Sono appena rientrata dopo aver fatto per la prima volta una crociera. E' stata una esperienza bellissima, tutto era molto bello e pulito, il personale gentilissimo e disponibile e la cucina super.
Io poi l'animazione l'ho trovata superlativa ed inoltre durante la giornata si aveva la possibilità di fare mille cosa. Splendido!!!!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
4.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Costa fascinosa ok!

Appena rientrata dalla nostra prima crociera, siamo partite due coppie giovani (rispettivamente 22- 28 anni e 25- 29 anni). E' stata una vacanza meravigliosa e piacevolmente sorprendente poichè prima di partire avevo fatto un giro sul web e la nave non era recensita benissimo. Fortunatamente abbiamo trascorso una settimana bellissima. All'imbarco a Bari aperto alle 15.00 (puntualissimi) non abbiamo fatto nessuna fila, personale addetto all'imbarco celere e diligente al contrario degli ospiti sempre arroganti e presuntuosi. Sulla nave abbiamo trovato tutti i confort necessari, stanze pulitissime e sempre in ordine. Al buffet venivano servite quantità smisurate di cibo di ottima qualità e varietà, se usassimo tutti il buon senso del vivere civile non si creerebbero affatto file lunghissime, io sono del parere che la buona educazione la si debba avere prima di partire, non la compri di certo in agenzia. La cena sempre ottima e calda ed i camerieri sempre veloci e gentili. L'intrattenimento è eccellente, darei un 10 agli animatori che non si sono fermati mai un attimo cercando di coinvolgere sempre tutti nelle tantissime attività e serate a tema che preparavano curando ogni minimo dettaglio. Lo sbarco è avvenuto in modo fluido e organizzato. A mio avviso l'unico neo di Costa è la mancanza del personale italiano, i camerieri molte volte non capivano quello che gli si chiedeva. E' stata per noi un'esperienza da rifare e la consigliamo a tutti!
P.S: lo ripeto, non è Costa crociere a non essere organizzata, purtroppo molti ospiti mancano di educazione e buon senso per questo sembra che le cose sulla nave non vadano per il verso giusto!

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
4.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Costa fascinosa

Bellissima crociera nella quale oltre al divertimento ci siamo potute rilassare. Ottima la cucina, la pulizia e il personale è sempre stato molto serio e preparato. Unico neo le escursioni, davvero troppo brevi... Per noi rimane comunque una vacanza top che ci sentiamo di consigliare.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.9
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Crociera

E' stata una crociera veramente stupenda sotto tutti i punti di vista. Cabina super pulita e confortevole, personale addetto educato, discreto, fantastico! Cibo super buono e molto vario; personale di sala educatissimo, simpatico e divertente. Animazione non molto preparata, improvvisavano spesso in balera, comunque nel complesso discreta. Teatro con spettacoli stupendi, bravissimi. Si è rivelata una settimana fantastica sognata da anni. Grazie a tutti per quello che fate per noi di tutto cuore. Grazie ancora.
Daniela

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
4.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Costa fascinosa

E' stata una crociera meravigliosa, tutto e' filato liscio! Cucina ottima e curata al meglio! Tutto il Personale era super efficiente, disponibile, gentile e sempre pronto. Un unico neo: 7 giorni sono troppo pochi! La prossima crociera sicuramente la cercheremo piu'... lunga! Ancora grazie per la splendida settimana trascorsa con Voi!!
Doriano e Lina.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Costa fascinosa di nome e di fatto

Per me, a differenza di mio marito, è stato tutto perfetto e meraviglioso, anche perchè sulla Fascinosa ci lavora mio figlio: non potevo desiderare di più che potere stare vicino a lui. Comunque esprimo la mia opinione da cliente e dico che tutte le persone che formano lo staff della Costa Fascinosa, dal comandante in giù, sono state meravigliose e gentili. Hanno fatto sì che la mia crociera fosse indimenticabile! Una particolare menzione per Thomas e Fernandez del servizio ristorante alla sera secondo turno.
Felicia Calogero

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.5
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
3.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
3.0
Convenienza 
 
5.0

Viaggo dal 15 al 22 di settembre 2014

Nave super bellissima e specialmente tutto il personale delle Filippine è veramente all`altezza di ogni situazione, complimenti. Ottimo l'itinerario, ma escursioni da migliorare nelle tempistiche e nella organizzazione.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
3.0

FASCINOSA... SIA DI NOME CHE DI FATTO!!!

E' la prima volta che faccio una crociera con Costa. Prima di partire ero perplessa dai molti commenti negativi, ma appena salita mi sono rallegrata.
Lo staff era gentilissimo e sempre con il sorriso.
La stanza pulita, il cibo impeccabile sia al self-service che al ristorante.
Gli spettacoli ogni sera erano sempre diversi e gli artisti sono molto professionali.
Per quanto riguarda le file...beh non ne ho fatta nemmeno una; ne per imbarcare, ne per mangiare, ne per le escursioni e nemmeno per sbarcare!! Al self-service non ho mai aspettato più di 2 minuti! Premetto che la nave era al completo!
Ho sempre trovato dei lettini liberi e le piscine non erano stracolme.
Le escursioni molto belle, peccato il poco tempo per visitare le città.
L'unica nota negativa non riguarda la nave e lo staff di per se ma gli ospiti. Da italiana mi dispiace dire che i più maleducati e cafoni sono proprio gli italiani soprattutto quelli appartenenti ad una determinata zona dell'Italia!!!
Bambini che gridano, genitori che non si occupano dei propri figli lasciandoli tuffare in piscina senza aver riguardo degli altri ospiti; occupano gli sdrai lasciando l'asciugamano per ore e andandosene a fare i fatti propri ed infine lo spreco del cibo al self-service! Piatti colmi di qualsiasi tipo di cibo e mangiare nemmeno la metà di quello che c'è nel piatto. Una vergogna!
A parte questo è stata una settimana meravigliosa!
Complimenti a Costa e spero presto di rifare un'altra crociera.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
5.0
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
5.0

Costa fascinosa

Settimana meravigliosa: cabina comodissima; cucina sorprendente sia per il cibo e la varietà che per il servizio, sempre celere e impeccabile; tours ben organizzati e discese in liberta' senza attese; pochissima coda se non in ore di punta al self service, ma bastava ritardare quel quarto d'ora e tutto era ancora più comodo; spettacoli molto piacevoli; le bevande forse un po' costose ma anche sulla terra ferma non scherzavano (a mykonos una birra £5,00, a santorini un bicchiere di vino £5,00..).
Avendo letto dei giudizi negativi, prima di partire eravamo titubanti, invece ci è piaciuto tutto, abbiamo apprezzato la disponibilità del personale e la loro discrezione, mentre non possiamo dire altrettanto dei turisti: i maleducati si possono trovare anche sulla nave, come pure persone gioviali con cui scambiare quattro chiacchiere.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.6
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
5.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
4.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
4.0
Convenienza 
 
4.0

Vacanza migliore del mondo, consigliatissima

Questa è stata la mia prima crociera e anche la mia vacanza preferita.
Appena messo piede in cabina trovammo un ottimo "Benvenuto":
- Cibo senza glutine (per mia madre) e varie leccornie anche per me;
- La coperta sistemata a forma di cuore sul letto matrimoniale.
La cabina molto pulita e curata nei minimi dettagli.
Sulla cucina non c' è veramente nulla da dire, in particolare il cibo senza glutine, di cui necessitavamo, ha superato le nostre grandi aspettative. Soprattutto se consideriamo che dovevano cucinare per migliaia di persone..
Una cosa da apprezzare molto è stata la possibilità di mangiare a ogni ora.
Una grande delusione per me è stata lo scivolo, che avrebbe potuto aprire più volte visto che nella settimana ne ho potuto usufruire solo 4 volte!!!!
La piscina a litro massaggio era bollente da calo di pressione e occupata molto spesso da bambini della mia età (quindi attorno agli undici anni), che urlavano e si schizzavano, pertanto era impossibile rilassarsi.
La piscina era fredda come un cubetto di ghiaccio ed era impossibile farsi una nuotata perché, oltre al freddo e al divieto di tuffi, c'era chi si tuffava e ti schizzava di acqua salata.
Non ti annoiavi mai, in quanto c'erano attività a tutte le ore, questo dimostra organizzazione da parte dello staff, disponibile, paziente e sorridente.
La nave era pulita da cima a fondo.
Le escursioni senza Costa credo siano più convenienti sotto ogni punto di vista ma altrettanto belle;
ci si doveva alzare alle 6.00 di mattina per procurarsi il numeretto per uscire dalla nave, mentre chi aveva acquistato l'escursione era più avvantaggiato!!!!!
Vacanza Costosa, ma da fare con COSTA CROCIERE (COSTA FASCINOSA) una volta nella vita.
Consigliatissima ed adatta a persone di OGNI ETà.
ORSOLA SALMASO
GRAZIE.

Trovi utile questa opinione? 
Voto medio 
 
4.8
Accoglienza  
 
5.0
Cabine 
 
4.0
Cucina 
 
5.0
Servizi  
 
5.0
Divertimento  
 
5.0
Pulizia  
 
5.0
Escursioni 
 
5.0
Convenienza 
 
4.0

Ero in un sogno

Sono appena tornata dalla mia vacanza sulla stupenda Costa fascinosa. Devo dire che prima di partire ero un po' perplessa e spaventata per tutte le recensioni negative che avevo letto, ma questo dubbio e' scomparso appena salita sulla nave. Tutto era perfetto, i servizi, i camerieri che avevano sempre un sorriso da regalare a noi e parole dolci da dire alle mie bimbe, il cibo eccellente, vario e tanto a tutte le ore del giorno (non ho mai fatto file più lunghe di 5 minuti e ho sprechi trovato un tavolo per poter pranzare o fare colazione). Il teatro con effetti stupendi e bravi tutti gli artisti (soprattutto i due acrobati). Che dire di più! Sicuramente tornerò su Costa per la mia terza crociera!

Trovi utile questa opinione? 
70 risultati - visualizzati 1 - 45  
1 2  
 

Altri contenuti interessanti su QCrociere

Ultime recensioni

MSC Magnifica
 
2.3
Davide
"Unica nota positiva, la qualità del cibo, per il resto..."
Costa Deliziosa
 
3.8
Anna Riccobono
"Unica pecca di questa crociera - fatta dal 21 al..."
Grandi Navi Veloci
 
1.3
Eugenio
"Devo dire che la pulizia della nave è pessima, ci..."
MSC Magnifica
 
2.6
Alfio
"Sono rimasto molto, molto, molto deluso dal cibo del buffet:..."
Grimaldi Lines
 
1.0
Maurizio
"Ho acquistato presso la vostra compagnia due biglietti per i..."
MSC Divina
 
1.9
Luca
"Salito sulla nave il primo giorno e già un problema..."
Costa Magica
 
1.8
Jessica manna
"Cibo scadente, personale di ristorante e bar maleducato. Per fortuna..."
Costa Fortuna
 
1.6
luciana
"Per noi prima crociera, una delusione: pulizia cabina nulla; nessuno..."
Costa Fascinosa
 
4.3
Clara Salamone
"La mia prima esperienza insieme a mia figlia ed amici,..."
Costa Fascinosa
 
5.0
Giuseppe
"Prima volta in crociera, da rifare assolutamente."

Cerca traghetto

Vai all'inizio della pagina